這裡曾經有戰爭,現在有古早味。金門
用三天兩夜的時間走訪金門,相機故障,照片只是用手機隨手拍攝,請將就....
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在歷史課本上,對於金門的註解只有八二三砲戰與古寧頭戰役
但在金門,不但看見傳統閩式建築,也感受到濃濃的宗族文化
同時還有南洋移工的歷史背景,甚至能看見可以追溯到元朝的故事
當台灣與中國福建都發展得太快,傳統被快速發展的都市所取代的時候
農田裡有牛隻在耕作,樹枝上有小鳥在啼叫,綠蔭處處、蝴蝶翩翩的金門
即使有段時間在戰爭的陰影之下
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【金門的故事】
金門古稱浯洲,唐朝時便在金門設立牧馬場,由陳淵率領部隊來到金門,開拓山林,種植五穀,奠定浯洲的開發基礎,今豐蓮山牧馬侯祠便是感念其恩澤所建。
金門土地貧瘠,農耕不易,自古便重視教育,期望透過教育、科舉,才能出人頭地。
金門曾有四大書院(燕南書院、金山書院、浯洲書院與浯江書院),如今僅有浯江書院佇立於鬧區之中,朱熹曹到此講課的燕南書院則是在近年重建而成。
金門文風鼎盛,在明代有『人丁不滿百,京官三十六』一說,意思是村莊人丁不過百人,在京為官者卻有36人,指的便是著有《滄海記遺》的洪受洪氏一家。
明末清初,鄭成功以南明之名義退居金門,明魯王朱以海亦來到金門,最後病死於此。現今的位於太武山下的魯王墓便記錄這段歷史,位於建功嶼九公尺高的鄭成功雕像則是由福建省南安市在2008年贈送給金門縣政府的。
【古厝重生】![]() |
鄭成功像 |
金門的歷史淵遠流長,數百年累積的文化,紛紛體現在不同聚落之中。
聚落古厝的風情,因為戒嚴而被大量保存,但許多古厝卻仍因荒廢而頹圯。
金門國家公園為了保存古厝,先是找到古厝的持有人,甚至遠渡到新加坡、馬來西亞、印尼去尋找後代,簽約後再花費鉅資整修,供民宿業者承租成特色民宿經營保存,活化傳統。
來到金門,不能錯過的就是不同聚落之間的風情。
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荒廢的古厝 |
特別推薦-山后聚落/金門民俗文化村/十八間大厝
這是金門最大的閩南式集體建築群,共有十八間,以宗祠為中間,格局整齊,氣勢滂沱。
(有數間古厝被改建為咖啡廳或是小吃店,所以在小巷中看見抽油煙機的煙囪,著實讓我嚇了一跳)
特別推薦-瓊林聚落
瓊林最早叫做平林,在明熹宗時期因屢出進士、舉人,所以御賜『瓊林』一名。
古寧頭戰役的時候,共軍原先於瓊林登陸,但當時東北季風狂吹,導致最後在古寧頭一處登陸,瓊林避開一戰。傳言便是瓊林風獅爺的庇佑。在此走訪瓊林坑道,走出出口,便可看到身高188公分的風獅爺在此坐鎮。
特別推薦-珠山聚落
元朝時薛家避居金門,在珠山一帶定居,算起來珠山聚落已將近七百年!
薛家家廟面對中央的大潭,聚落古厝圍繞而建。
夜晚散步於聚落中,看見居民在池邊泡茶聊天,孩子在旁邊嬉戲,我想爺爺奶奶的童年應該也是這樣度過的吧?
這是在台北長大的我第一次能夠真正想像他們的童年樣貌。
【出洋與原鄉】
曾經在麻六甲、檳城看見大量的中國移民在當地落地生根,衍生出會館、帶有中國風情的娘惹文化。這次在金門,看見的是僑鄉文化,讓我把這段歷史背景補充完整了。
自明末海盜盛行,又因農耕困難,金門人紛紛離鄉尋找新世界,鴉片戰爭後五口通商,海禁大開,更是前仆後繼的紛紛前往南洋,在異地打拼。
從金門坐船到廈門,再輾轉到新加坡、馬來西亞、汶萊等地,這條海路叫「出洋」,又叫「落番」。十人當中有六人客死異鄉,一個人回頭故里,只有三個人能落地生根,「六亡三在一回頭」的諺語,形容赴南洋謀生的艱辛。
離鄉往往一去就是多年,年輕的妻子獨守空閨、祀奉公婆,丈夫卻在異地另外娶妻生子。放洋後的金門人,經商有成後,可能全家搬遷前往團聚,或是返鄉興學、建樓,這些僑商被稱為「金僑」。
在1920-30年代,一時之間金門洋樓遍布。
陳景蘭洋樓
陳景蘭遠赴新加坡工作,創立成源商號,1917-1921年間聘請廈門及金門的師傅興建洋樓,樓房位於料羅灣,視野開闊,被稱為金湯公園的庭園有自由女神像,有金門第一洋樓的美稱。
水頭聚落的黃輝煌洋樓
早年海盜盛行,富裕的僑商便成為覬覦的對象。防搶防盜便體現在建築之上。
位於水頭聚落的黃輝煌洋樓建築主體是地上兩層的建築,建立之初並無建築階梯可上二樓,而是用移動式的樓梯,以利於海盜來襲時可以躲至二樓。
位於主體建築外的得月樓其實是防禦用的鎗樓,但因為形象突出,反而更成為令人印象深刻,成為金門地標。
同樣位於水頭聚落的金水國小,則是僑商返鄉興學的代表。據說現今水頭聚落內的長老,便曾在此就讀過。雖然金水國小已經廢校許久,但室內有許多僑鄉文化的介紹,可以到此參觀了解。
同樣位於水頭聚落的金水國小,則是僑商返鄉興學的代表。據說現今水頭聚落內的長老,便曾在此就讀過。雖然金水國小已經廢校許久,但室內有許多僑鄉文化的介紹,可以到此參觀了解。
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黃輝煌洋樓與得月樓 |
陳詩吟洋樓
最能看見建築復健困難的當屬陳詩吟洋樓,位於市中心巷弄中的洋樓,已經荒廢數十年,天花板脫落,地板塌陷。
金門國家公園遠赴至印尼尋找陳家後代,希望取得同意後修建洋樓。但是礙於子孫眾多又分散,直至今日,仍只能眼睜睜看著他越來越荒廢。
無論是聚落或是洋樓,都能體會到在金門宗族的力量,家廟、宗祠每年都仍然會定期全族聚集祭祀。馬來西亞富商楊忠禮、拿督陳成龍、藝人吳尊等也都曾經回到金門返鄉尋根。
無論台灣或中國,所謂的宗族都在都市進步的發展下而淡薄。反觀金門,無論在建築或是文化,都仍保存著宗族的概念,只希望金門在未來的20年,在觀光與發展之下,仍可以努力保存這樣的文化。
【血染海水 砲如雨下】
講到金門,怎麼能不提到戰爭。
古寧頭戰役
民國38年(1949年),國軍退守抵台,金門成了最前線的防線。
10月25日凌晨。解放軍原定於金門北岸三處登陸,但東北季風強烈吹拂,僅靠風力的船隻最後都在西北邊的古寧頭靠岸登陸。解放軍步步逼近,國軍退守觀音山一帶,此時國軍團長李光前陣亡。(今有李光前將軍祀)
26日,胡璉抵達金門接手指揮,雙方陷入巷戰。
27日,解放軍船隻因潮汐落差擱淺古寧頭,無法撤退,於古寧頭北岸集體投降。
至此,台海兩岸的局勢大致抵定。
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古寧頭戰史館 |
雖多方紀錄記載的傷亡人數落差甚大,國軍戰史稱陣亡1,267人,稱擊斃解放軍有1.2萬人以上。
從北山洋樓牆面上斑駁的彈孔,以及古厝殘敗或整修的差異,仍然難以想像當時戰況的慘烈。
當戰爭無情之後的70年,我們用觀光的心情來到當時解放軍投降的北山斷崖,曾經向對岸廣播的北山播音站正播放著鄧麗君的甜蜜蜜,以蔣中正曾站在上面巡視的石頭為中心興建的古寧頭戰史館,若沒有當年這些犧牲奉獻,歷史又將怎麼重新撰寫。
八二三炮戰
民國47年(1958年)8月23日,解放軍突然對金門展開炮擊。首當其衝的是太武山下的翠谷餐廳,當時三位副司令長當場罹難。
在10月25日以前,這段時間砲彈不停落在金門各地,至今仍可以見到許多毀於砲戰中的古厝,據說如果幸運(?)的話還能減到砲彈殘骸。
在民國47年10月25日到民國68年(1979年),21年間中國對金門施行『單打雙不打』政策,也就是每逢單日便有可能進行襲擊。
這段歷史看似遙遠,但接待我們的租車小老闆就說他的就學期間就在單打雙不打中度過,歷史不遠,只是人們記憶力不太好。
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八二三砲戰中陣亡的將士們 |
至今有許多戰備坑道,如翟山坑道等,就是為了應對砲戰,需要運送物資所需而建設的。走訪這些濕氣重的坑道,想像當年國軍的辛苦,只是一起走坑道的是來自上海的大媽,令人感到有些違和。
位於太湖旁的八二三戰史館與俞大維(當時的國防部長)紀念館,都是可以讓人感念先烈的地方。當然,如果對岸人士有興趣採買紀念品的話,慈湖旁邊就是昇恆昌的金湖大飯店,是金門唯一的高級飯店。
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坑道 |
金門還有許多戰爭遺留下來的風情,包含慈堤上戰車,每個海邊的反登陸裝備,可以看見南安、廈門的馬山觀測站(會讓你驚呼「天阿,好近」的一個地方)。
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金門的海岸被反登陸裝備圍繞 |
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茶室,這裡開宗明義就寫著『軍妓,自古皆有』,在男人的歷史下,默默犧牲奉獻的女子就在這裡度過青春歲月 |
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古厝屋頂以不同材料修建,便是因當年砲戰後重建材料已無法在從中國獲取 |
走訪這些曾經緊張、戒備森嚴的禁區,偶爾能巧遇中國遊客
令人不禁感慨時間能改變歷史
曾經的敵人變成現在的金主
阻擋著敵軍的軍艦變成歡迎光臨的海巡
導遊對著廈門來的客人高喊和平是兩岸的共同願望
戰爭的對立就這樣慢慢被化解
令人不禁感慨時間能改變歷史
曾經的敵人變成現在的金主
阻擋著敵軍的軍艦變成歡迎光臨的海巡
導遊對著廈門來的客人高喊和平是兩岸的共同願望
戰爭的對立就這樣慢慢被化解
從莒光樓上遙望祖國大陸
當年無法返鄉而葬於此的老兵,看見現在來訪的陸客,應該比我們更加感慨歷史吧?
當年無法返鄉而葬於此的老兵,看見現在來訪的陸客,應該比我們更加感慨歷史吧?
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慈堤的坦克車,從此地變能遠眺廈門的高樓大廈 |
**文中資料來自導覽解說、維基百科、國家公園官網,若有錯誤,懇請不吝指出更正。
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